Запись альбома рок-группы

7.1. Самостоятельный мастеринг

Спустя некоторое время после того, как наш альбом был опубликован в интернете с первоначальной версией мастеринга, во время работы над этой статьёй я решил сделать ещё одну версию мастеринга, чтобы показать пример того, как это можно сделать самостоятельно. Дополнительным поводом сделать новую версию были небольшие изменения в сведении.

Разумеется, всё вышесказанное о трудностях самостоятельного мастеринга не обойдёт нас стороной, поэтому будем стараться слушать свой результат на самой разной аппаратуре, в разных помещениях, в автомобиле, сравнивать его с другими фирменными записями и искать оптимальный вариант.

В своём полном значении понятие «мастеринг» включает в себя весь комплекс работ от получения сведения на каком-либо носителе, до изготовления «мастер-копии», обработанной и подготовленной к выпуску. Но мы будем говорить здесь о «мастеринге» только как об итоговой обработке звука, иногда этот процесс называют «пре-мастерингом».

Начнём с того, что поставим цель — мы собираемся выпустить альбом на CD, значит нам нужно сведение из формата 24 bit / 48 kHz привести к формату 16 bit / 44 kHz. При этом желательно добиться такой же громкости, как у фирменных CD и такого же наполненного, насыщенного по всему спектру звучания.

После сведения у нас есть по три файла для каждой песни: дорожка со сведённой песней, отдельно дорожка вокала и отдельно дорожка музыки. Все файлы сохранены в том же формате, в котором мы записывали альбом — 24 bit / 48 kHz.

Дорожка со сведённой песней обработана мягким bus-компрессором. Дорожка музыки и дорожка вокала не обработаны компрессором и дают при сложении полностью сведённую песню без компрессии. На мастеринге можно использовать как одну дорожку со сведённой песней (классический мастеринг), так и две отдельные дорожки (музыка + вокал). Второй подход имеет свои преимущества: можно подкорректировать громкость вокала, можно отмастерить «минус» без вокала, можно обработать дорожку музыки, не затрагивая вокал и наоборот.

Кроме того, bus-компрессор, применённый на сведении, может быть хорош для предварительного прослушивания, но на мастеринге его можно заменить более качественной обработкой. Поэтому предпочтительнее иметь сведение без компрессии, что в нашем случае достигается использованием двух отдельных дорожек (музыка + вокал).

Выберем песню, с которой начнём делать мастеринг — пусть это будет песня, которая нам нравится больше всего по сведению и по музыке. Давайте возьмём песню «Une femme à sa fenêtre». Вот, как она звучит после сведения:

[аудио] «Une femme à sa fenêtre»
сведённая дорожка с компрессором, дорожка вокала, дорожка музыки, затем снова сведённая дорожка с компрессором

Эквализация

Чтобы иметь ориентир, к которому мы будем стремиться, желательно выбрать какую-нибудь фирменную запись, звучание которой кажется нам вдохновляющим и красивым. Уменьшим её громкость, чтобы можно было слушать на равной громкости наше сведение и эталон, к которому мы стремимся. Желательно, чтобы песня-эталон была похожей по стилистике, ритму и аранжировке на нашу песню. Сравним их частотный спектр на слух.

После прослушивания на равной громкости, скорее всего вы обнаружите, что отмастеренная песня-эталон звучит более ярко, открыто, и одновременно более глубоко, с хорошими «низами». Но всё может быть и иначе — например, если вы сводили песню на маленьких мониторах, то вполне могли добавить излишне много баса.

Как бы там ни было, выберите на слух направление, в котором будете двигаться к своему эталону, и с помощью хорошего эквалайзера попробуйте приблизить звучание вашего сведения (его частотный спектр) к желаемому. Вот несколько советов по эквализации, которые могут помочь на мастеринге:

  1. Если вы вырезаете (ослабляете) какую-то частоту, то тем самым подчёркиваете другие частоты. Например, ослабляя середину, вы подчёркиваете верх и низ. И наоборот, усиливая какую-то частоту, вы ослабляете другие. Всё взаимосвязано.

  2. Чтобы добавить «воздуха», открытости сверху, усиливайте частоты от 16 кГц и выше. Иногда вместо эквалайзера лучше использовать эксайтер или энхансер, которые могут начинать работать от 5-7 кГц и выше.

  3. Небольшое усиление средних частот в районе 2-5 кГц широкой полосой придаёт больше яркости, приближает звучание, делает его громче, резче. Ослабление — отдаляет, смягчает, отодвигает вглубь.

  4. Небольшой вырез в области от 150 до 500 Гц (определяется на слух, как место наибольшего «бубнения», «гулкости»), позволяет сделать звучание более прозрачным и открытым. Вместо того, чтобы усиливать верх и низ, для начала попробуйте вырезать гулкость в этой области, и это может как раз подчеркнуть верх и низ. В то же время, если вырезать черезчур много, то запись потеряет «теплоту».

  5. Усиление в районе 60 - 80 Гц придаст бас-гитаре и бочке глубину и мощь. Наряду с эквазайзером можно воспользоваться басовым эксайтером или энхансером. Проверяйте звучание на аппаратуре с subwoofer-ом, чтобы не переборщить с низами.

Если на сведении вы добавили слишком много баса, то на мастеринге для исправления этой ошибки можно воспользоваться многополосным компрессором, слегка прибрав нижнюю полосу (от 0 до 300-400 Гц). Но лучше вернуться к сведению, чтобы исправить эту ошибку.

Частоты ниже 30 Гц можно удалять резким LowCut / HiPass фильтром, поскольку они практически не воспринимаются на слух, но затрудняют работу компрессора и воспроизводящей аппаратуры. Ориентируйтесь по спектроанализатору, сравнивая нижние частоты у фирменных записей и у своей. В области средних и высоких частот лучше ориентироваться на собственный слух и ощущения. По моему опыту, спектроанализатор более полезен как раз в области нижних частот.

Используйте M/S (Mid/Side) способ обработки, который заключается в том, что вы разделяете стереосигнал на середину (центр, Mid) и бок (Side) и можете отдельно обрабатывать эти каналы. В центре обычно звучит бочка, бас-гитара и некоторые другие элементы, а в боках — гитары, стерео-аранжировки и пр. Mid/Side разделение позволяет, например, ослабить или усилить частоту в центральном канале, не затрагивая бока, и наоборот.

Приведу пример. Вот как звучит дорожка музыки (submix), её центр и бок:

[аудио] Дорожка музыки, её центр и бок

В центральном (mid) канале эквалайзером сделаем небольшой вырез в районе 180-500 Гц (найдём частоту, где слишком много гулкости и бубнения). Затем слегка усилим басы в районе 60-80 Гц, для этого можно использовать как эквалайзер, так и басовый энхансер. При желании, широкой полосой слегка добавим середину в районе 2-5 кГц.

[аудио] Эквализация центра - до и после

В боковом (side) канале можно ослабить частоты ниже 40-80 Гц, чтобы сосредоточить бас в центре, при этом можно в качестве компенсации сделать небольшой подъём чуть выше частоты среза. Также можно сделать небольшой подъём в области выше 17 кГц, чтобы добавить «воздуха» бокам.

[аудио] Эквализация бока - до и после

Затем соединяем центр и бок вместе и получаем эквализированную дорожку музыки (submix sum).

Обратите внимание, что мы применяем эквалайзер с линейной фазой, чтобы Mid и Side каналы оставались в одной фазе. Вокал у нас находится на отдельной дорожке. То, что мы сделали небольшой вырез в области 150-500 Гц на дорожке музыки, позволяет вокалу получить больше места в этой области и зазвучать более глубоко и наполненно.

Соединяем вокал с музыкой и обрабатываем их теперь вместе в одной группе: энхансером добавим немного больше яркости, открытости и чуть больше низа. Резким HiPass фильтром можно отрезать всё, что ниже 30 Гц.

[аудио] Дорожка музыки до и после эквализации, вместе с вокалом

На частотный спектр будут также в некоторой степени влиять эффекты, которые мы будем использовать дальше.

Стереорасширение и реверберация

Мы можем сделать нашу запись звучащей более широко, как бы выходящей за пределы колонок с помощью стереорасширения. При этом желательно расширять стереобазу только в области средних и верхних частот, оставляя нижние частоты нетронутыми. Это нужно для того, чтобы бас-гитара и бочка не «расплывались» и оставались сосредоточенными в центре.

Мы будем применять эффект стереорасширения только на дорожке музыки, оставляя дорожку вокала нетронутой. Поскольку при эквализации мы уже разделили дорожку музыки на mid и side каналы с помощью M/S Encoder-а, мы можем увеличивать или уменьшать стереоэффект, просто регулируя громкость любого из этих каналов. Например, слегка добавим громкости у канала side, или слегка убавим канал mid, чтобы усилить стереоэффект.

Затем с канала side мы сделаем посыл в FX-дорожку spatial, где отрежем нижние частоты (примерно до 200-300 Гц) HiPass фильтром, чтобы не расширять их, а затем с помощью пространственного плагина сделаем сигнал шире и добавим ему реверберации.

[аудио] Дорожка пространственной обработки
до обработки, затем с low cut фильтром и пространственным плагином

Подмешивая дорожку spatial к общему миксу, мы сможем добавить ощущение глубины и широты пространства.

[аудио] Без пространственной дорожки и вместе с ней

Как уже упоминалось, mid и side каналы соединяются в группе submix sum. На эту группу можно поставить специальный плагин, сужающий стереобазу в области нижних частот. Так мы приблизим нижние частоты к монофоническому звучанию, чтобы они звучали более чётко и глубоко.

[аудио] До сужения нижних частот и после

Динамическая обработка

На этом этапе мы постараемся сделать характер нашей композиции более энергичным и насыщенным с помощью компрессора, а затем увеличим громкость до нужного уровня с помощью лимитера.

На мастеринге могут быть использованы как однополосные, так и многополосные компрессоры. Последние позволяют получить более «плотный» звук, и подходят для шумных, ритмичных композиций с большим количеством инструментов. В отличие от них, однополосные компрессоры бережнее относятся к звуку и позволяют сохранить цельность, не разрывая звуковое полотно на отдельные полосы.

В нашем альбоме есть разные песни, и для каждой мы будем выбирать оптимальный вариант. Мы будем всегда использовать однополосный компрессор на общей группе перед лимитером, а многополосную компрессию использовать только в некоторых песнях, в некоторых фрагментах (чаще всего в припевах) на дорожке музыки. Компрессоры призваны не увеличивать громкость (это мы сделаем после с помощью лимитера), а только скорректировать динамику песни, изменить её энергию.

Вот как настроен однополосный компрессор в данном случае: ratio 2:1; knee hard; threshold такой, чтобы gain reduction было до 3 Дб; release 150 ms; dry mix 50%; mode m/s. Выбираем подходящую атаку (от 10 до 30 мс), чтобы атака у барабанов была достаточно выделенной.

[аудио] До компрессора и после

Многополосный компрессор используем только в «шумных» местах на дорожке музыки. Он настроен так, чтобы чуть больше компрессировать верхнюю и нижнюю полосы, и чуть свободнее оставлять середину. За счёт того, что многополосный компрессор «подрезает» пики в области нижних и верхних частот, можно добиться большей общей громкости и плотности звука.

[аудио] До многополосной компрессии и после

После обработки компрессором оцените результат, сравнивая звучание «до» и «после» на одной громкости. Звучание должно стать более наполненным, насыщенным. Но избегайте «перекомпрессии». Динамика в песне, атака в перкуссионных элементах должны сохраняться.

На дорожке вокала при желании также можно использовать дополнительную компрессию. Настройки такого компрессора описаны в разделе «Сведение вокала — итоговый результат».

Наконец, увеличим громкость нашей записи до нужного уровня с помощью лимитера. Выставим выходной уровень в -0.3 Дб и будем регулировать входной уровень до получения нужной громкости. В настоящее время так называемая «loudness war» на мастеринге привела к тому, что многие диски звучат очень громко, но при этом теряется динамика звука, звук сильно искажается. Поэтому лучше выберем за «эталон» CD с умеренной громкостью.

[аудио] «Une femme à sa fenêtre» — результат пре-мастеринга

Выравнивание по громкости, паузы, затухания

После того, как все песни обработаны нужным образом, их требуется выровнять по громкости и «нарезать» для CD. На мой взгляд, удобно делать обработку каждой песни отдельно, а затем сделать выравнивание по громкости, выбор пауз и затуханий в общем проекте.

Для этого можно на время отключить лимитер, экспортировать все песни в том же формате, что и до мастеринга, а затем импортировать в новый проект. В этом проекте можно использовать общий limiter со средним уровнем громкости для всего проекта, а громкость каждой песни регулировать отдельно. При этом сравнивать громкость песен нужно по самым громким местам (например, по припевам).

Выбор пауз и затуханий (fade out) — творческое занятие. Между энергичными песнями паузы могут быть очень короткими, песни могут переходить одна в другую (хвост ещё не затих, а новый трек уже начался). Если нужно дать передышку слушателю после какой-то песни или подготовить его к прослушиванию чего-то важного, можно сделать паузу побольше. В хорошем альбоме, как в фильме, важно выбрать правильную последовательность песен-сцен, проследить их развитие. Представьте, что альбом — это одна большая песня.

Экспорт в нужный формат

На всём процессе записи, сведения и мастеринга мы работали в аудиоформате 24 bit / 48 kHz, а теперь можно сохранить результат для CD в формат 16 bit / 44 kHz.

Поскольку мы сохраняем аудио с понижением битности (из 24 бит в 16 бит), то последним можно поставить плагин для дизеринга (dithering) и выбрать нужную битность (16 bit). Дизеринг не обязателен, но его использование позволяет уменьшить слышимые искажения при понижении битности, особенно в тихих фрагментах.

Если мы собираемся распространять альбом в более высоком качестве, чем CD, можно сохранить результаты мастеринга в оригинальном формате (48 kHz, 24 bit) без дизеринга.

Бесплатные плагины, использованные на мастеринге

Эквализация: Filtrate LE, Tessla SE (Sub Bass Enhance), Engineers Filter, Dual Linkwitz-Riley Filters
Стереообработка: Voxengo MSED, TP Basslane, JB Omnisone
Эксайтер, энхансер: Michael Gruhn Exciter, Nebula 3 Free [ Mammoth XP Enh1 ]
Динамическая обработка: Molot, AOM Invisible Limiter

Ссылки на эти плагины можно найти на странице "Бесплатные VST-плагины".

Общие советы по мастерингу

Для того, чтобы сделать хороший мастеринг, нужны «свежие уши». Ориентируйтесь на свои ощущения от первого прослушивания, делайте паузы, отвлекайтесь на другую музыку, слушайте результат на разной громкости на разных колонках и аудиосистемах.

Сравнивайте результат работы плагина «до» и «после» на одной громкости. Можно закрыть глаза и несколько раз «включить» - «выключить» плагин, а затем начать прослушивание, закольцевав небольшой фрагмент. Выберите на слух тот вариант, который звучит лучше, и посмотрите, включён или выключен плагин. Иногда глаза и ум говорят, что включённый плагин улучшает звучание, но верить в данном случае нужно ушам.

Используйте автоматизацию на мастеринге, чтобы усилить динамику в песне: выделяйте переходы между куплетом и припевом, подчёркивайте яркие места. Для этого можно регулировать степень стереорасширения, компрессии, эквализации, громкости. Смелее нарушайте надуманные «правила» и шаблоны, старайтесь, чтобы ваши композиции звучали живо, эмоционально, ярко!

Публикация в цифровых магазинах (2017)

Спустя шесть лет после выхода альбома в интернете мы решили опубликовать его на iTunes. Чтобы соответствовать требованиям iTunes (пиковый уровень -1 dBFS) все файлы были слегка доработаны. Заодно с лимитированием была проведена эквализация "свежими ушами", стерео и динамическая обработка. Именно эта версия опубликована на сайте на странице "Итог".