Запись альбома рок-группы

6.4. Сведение вокала

В наших песнях чаще всего встречается такая схема: в куплете звучит основной вокал, к которому может добавляться бэк-вокал или дублирующий вокал. В припевах обычно звучит «пачка» голосов.

Мы обработаем основной, дублирующий вокал и вокал в припевах немного по разному (отличия коснутся в основном компрессии и стереоэффектов), а эквализировать их будем все вместе.

Начнём с того, что познакомимся с приёмом под названием Vocal Exciter, который будет использован на основном вокале и на вокале в припевах. Смысл его заключается в том, чтобы сделать голос ярче, но не просто подняв высокие частоты эквалайзером, а скомпрессировав их отдельно и добавив к основной дорожке. Похожим образом работают и плагины-эксайтеры.

Vocal Exciter

Продублируем дорожку вокала или сделаем с неё посыл на новую дорожку (exciter). Поставим на неё low cut фильтр в районе 4-7 кГц с довольно крутой линией среза (например 36 dB/oct), затем добавим компрессор с минимальной атакой, автоматическим релизом, ratio 3:1 – 4:1 и достаточно низким threshold, так что получаемый gain reduction достигает -12 Дб. Послушайте, как звучит эта дорожка до и после обработки.

[аудио] Дорожка эксайтера до обработки и после

Затем подмешаем её к оригинальной дорожке. Будем добавлять её постепенно, пока не покажется достаточным. В моём случае v exciter звучит на 15 дБ тише основной дорожки.

[аудио] Вокал без эксайтера и вместе с ним

Можно сравнить этот приём с использованием параллельной компрессии на барабанах. Но тут мы сильно компрессируем только высокие частоты и, подмешивая их с исходному сигналу, получаем более насыщенный и яркий вокал без излишне громких шипящих.

Основной вокал

После того, как мы применим приём Vocal Exciter, будем обрабатывать основной вокал в группе gr v main, в которую приходят дорожки v main и v main exciter.

Отрежем Low Cut фильтром всё ниже 50-80 Гц, а затем скомпрессируем вокал. Хороший компрессор может творить чудеса, делая голос большим, наполненным, глубоким, мягким.

Чтобы добиться лучшего звучания при использовании компьютерных плагинов, можно поставить несколько компрессоров подряд, настроив каждый на небольшую степень компрессии. Например, первый компрессор работает с такими параметрами: ratio 2:1, attack 3, release 200 и даёт мягкий gain reduction 3-5 Дб. Второй компрессор действует чуть более сильно, например вот с такими настройки: ratio 2.5:1, attack 0.5, release 30-40, knee soft. Threshold выбираем на слух в зависимости от того, как сильно хотим скомпрессировать звук (как рано начать его компрессировать).

[аудио] Основной вокал до и после компрессии

Дополнительный вокал

У дорожки дополнительного вокала v double также отрежем частоты ниже 50-100 Гц, а затем скомпрессируем.

Для этой дорожки можно выбрать другой компрессор, чем на основном вокале. Постараемся сделать так, чтобы дублирующий вокал оставался всё время сзади, был опорой для основного вокал, но не соперником ему. Например, выбранный компрессор может работать в режиме limit / slow с почти максимальным peak reduction (90 из 100).

[аудио] Дополнительный вокал до и после компрессии

Давайте сделаем этот вокал стереофоническим, задержав один из каналов по времени. Например, задержим правый канал на 17 мс, а затем сделаем его чуть громче левого, чтобы сохранить ощущение баланса по центру.

[аудио] Дополнительный вокал в стерео

Чтобы стереовокал не перемешивался с электрогитарами, разведёнными влево и вправо, можно чуть сузить его панораму. Вот как звучат оба вокала вместе с акустической гитарой.

[аудио] Основной вокал вместе с дополнительным

Вокал в припевах

Для сокращения количества дорожек в проекте можно сохранить вокал в припевах в одну стереодорожку. В ней находятся четыре моно-вокала расставленные по панораме; они слегка скомпрессированы и из них удалены шумы в паузах. Вот как звучит эта дорожка:

[аудио] Четыре дорожки вокала в припеве в одной стереодорожке

Применим к этой дорожке приём Vocal Exciter, который рассматривали выше. Затем отрежем нижние частоты (ниже 50-80 Гц) low cut фильтром и скомпрессируем. Можно использовать тот же компрессор, что и на дорожке дублирующего вокала, но в более мягком режиме.

[аудио] Вокал в припеве после эксайтера и компрессора

В процессе сведения мне показалось, что в припевах не хватает вокала по центру. Четыре вокала в припеве были расставлены в панораме так, что в центре было пусто. Чтобы заполнить центр, я сделал посыл на дополнительную дорожку v choirs more, на которой сузил панораму до моно, а затем скомпрессировал. Полученный результат добавил к четырём исходным вокалам, объединив их в группе gr v choirs.

[аудио] Вокал в припеве с добавленным вокалом по центру

Эквализация

Все три дорожки (основной вокал gr v main, дополнительный вокал v double и вокал в припевах gr v choirs) приходят в одну группу gr vocals all.

Добавим вокалу яркости, воздуха с помощью Hi Shelf фильтра от 15 кГц и выше. Затем добавим немного резкости, разборчивости в районе 3-4 кГц. Если помните, когда мы эквализировали гитару, мы слегка прибрали в этой области. Добавляя эту частоту у вокала, мы выделяем ему своеобразное «окно», делаем его более «читаемым» в миксе.

Кроме того, в нашем случае узким фильтром была прибрана частота в районе 3.3 кГц, дававшая слишком резкий тембр.

[аудио] Вокал в общем контексте до эквалайзера и после

Send-эффекты

Для придания голосу объёма и «полёта» мы используем три send-эффекта. Создадим FX-дорожки voc verbvoc delay short и voc delay long и будем делать на них посылы, громкостью посыла определяя глубину эффекта.

Например, с дорожки основного вокала можно совсем немного отправить в delay, поскольку в куплетах сильный delay нам не нужен (разве что на отдельных фразах). А в припевах можно сделать больше delay и чуть меньше ревера.

Удобно использовать reverb и delay как send-эффекты. Это позволяет использовать один и тот же эффект на нескольких дорожках и регулировать громкость эффекта независимо от громкости «сухого» (оригинального) сигнала.

Реверберация (FX-дорожка voc verb)

На этой дорожке стоит ревербератор в режиме Bright Hall. Тип реверберации лучше подбирать к каждой песне индивидуально. Как правило, в быстрых песнях используется ревербератор с коротким «хвостом» и ярким характером. В более медленных, спокойных песнях, с небольшим количеством инструментов можно использовать менее яркие и более длинные ревера.

Чтобы вокал не слишком отодвигался вглубь, когда на него добавлена реверберация, и в то же время имел задний план, можно выставить параметр pre-delay у ревербератора в 20-30 мс. Регулируя этот параметр, можно изменять ощущение от нахождения вокала вблизи (при увеличении pre-delay реверберация как бы отрывается от вокала) или вдали (при нулевом pre-delay), не изменяя при этом громкость и тип реверберации.

[аудио] Вокал с реверберацией, затем только реверберация

Громкость реверберации лучше выбирать такую, чтобы эффект был как бы «незаметен», не привлекал к себе внимания. Ревербератор должен создавать ощущение пространства, звучать естественно, в меру.

Короткий delay (FX-дорожка voc delay short)

Эта дорожка позволяет придать голосу объёма в панораме, при этом не так сильно размывая и отодвигая его на задний план, как реверберация. Её можно использовать и в куплетах, и в припевах.

На ней стоит Stereo Delay вот с такими настройками: delay 1/8 слева и 1/4 справа; feedback в районе 30. Включены lo cut и hi cut фильтры на 180 Hz и 6.5 kHz.

[аудио] Вокал с коротким delay, затем только delay

Длинный delay (FX-дорожка voc delay long)

Это дилэй с задержкой 1/2 — 1/1, с его помощью можно повторять отдельные слова и фразы. Можно делать автоматизацию посыла на эту дорожку и добавлять уровень посыла на тех словах, которые нужно выделить по смыслу, после которых есть удобная пауза. В небольшом количестве этот delay можно использовать на всём вокале.

В некоторых песнях можно поставить на эту дорожку mono delay, но в данном случае опять используем stereo delay вот с такими настройками: delay 1/2 слева и 1/1 справа, feedback 22 и 12, lo cut 190 Hz (слева) и 230 Hz (справа), hi cut 5300 Hz и 4400 Hz, pan 100% left и 70% right. Mix — 100% wet.

С помощью этих настроек мы сделали правый канал (с более длинной задержкой) ближе к центру, отрезали у него больше низа и верха, чтобы было ощущение, что эхо вернулось издали и больше потеряло. Добавим на эту же дорожку ревербератор, чтобы наше эхо звучало ещё более отдалённо и объёмно. Например, используем Small Hall с уровнем 50% wet (пополам необработанный сигнал и реверберация).

[аудио] Вокал с длинным delay
вокал с delay, затем только сухой delay и delay с реверберацией

Диэссер

Часто после добавления яркости эквалайзером в вокале становятся слишком заметными цокающие, шипящие и свистящие звуки (например ц, щ, с). Чтобы смягчить их, можно использовать De-Esser.

Ди-эссер следит за пиками в определённой области частот, где наиболее резко звучат шипящие. Для каждого вокалиста эту область можно настраивать индивидуально, обычно где-то в районе от 4 до 10 кГц. На всплески в этой области ди-эссер реагирует временным уменьшением громкости. Если нужно приглушить всего несколько подобных звуков, то может быть проще сделать это вручную с помощью редактирования.

Устанавливать de-esser можно до компрессора на каждую из дорожек вокала, но в нашем случае я решил поставить de-esser после всех обработок. Он работает на дорожке out vocals, в которую приходят все дорожки вокала и все вокальные send-эффекты.

[аудио] Вокал без ди-эссера и вместе с ним

Итоговый результат

На всю дорожку вокала можно поставить ещё один дополнительный компрессор с небольшим ratio (1.8:1), мягким коленом (soft knee), короткой атакой (1 мс) и релизом в 200 мс. Threshold выбран такой, что GR (Gain Reduction) составляет не более 2 Дб. Вслед за компрессором идёт лимитер на уровне -12 Дб.

Вот как звучит наш вокал после всех обработок:

[аудио] Вокал после обработки, вместе с другими инструментами

Вокал с «телефонным эффектом»

Иногда хочется сделать так, чтобы голос звучал как из мегафона, рации или телефонной трубки.

Для этого нужно отрезать у голоса всё ниже 300 Гц и всё выше 5 кГц (приблизительно). Затем эквалайзером сильно поднимем частоту в районе 1.5 кГц. По желанию можно добавить distortion.

[аудио] Телефонный эффект на вокале
вокал до обработки, затем вместе с эквалайзерами, затем вместе с лёгким distortion, вместе с реверберацией/delay

Иногда в рок-песнях вокал звучит слишком чисто и хочется сделать его слегка перегруженным. В таком случае можно поставить на него плагин-эмуляцию лампового усилителя, чтобы придать голосу мягкость, теплоту и лёгкий overdrive.

Вокодер

Для достижения интересного эффекта в некоторых песнях можно использовать вокодер. В один канал вокодера отправляется несущий сигнал (скажем, звук синтезатора), а в другой канал — модулирующий сигнал: голос, речь, или другой инструмент. В результате мы можем получить что-то подобное:

[аудио] Вокал после обработки вокодером

Можно поставить вокодер на групповую стереодорожку, и в левый канал отправить вокал, а в правый — звук синтезатора (или наоборот, в зависимости от вокодера). Некоторые вокодеры имеют встроенный синтезатор, так что в вокодер можно сразу отправить MIDI — дорожку с нотами, которые будет «пропевать» модулирующий вокал.

Использованные плагины

Для обработки вокала были использованы следующие бесплатные VST-эффекты:

Эквалайзеры: EngineersFilter, Dual Linkwitz-Riley Filters, NonameEQ, Blue Cat Triple EQ, Nebula 3 Free [ 115 HD FREE HS ]
Компрессоры: Antress Modern Amplifier, Kjaerhus Classic Compressor, Molot
Ди-эссер: SpitFish
Стереообработка: Voxengo Sound Delay, Flux::StereoTool
Вокодер: Tal-Vocoder

Ссылки для скачивания плагинов можно найти на этой странице.